ВЫСОКОЕ ДОВЕРИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

ВЫСОКОЕ ДОВЕРИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

20-21 ноября 2017 года в г. Брюссель Бельгия состоялось памятное для Центрально-Азиатского региона событие – Генеральная Ассамблея Европейской сети по обеспечению качества в инженерном образовании, на которой Казахстанская Ассоциация инженерного образования (KazSEE) была авторизована в качестве Аккредитационного Агентства с правом выдачи знака качества EUR-ACE Label. Проект Европейского союза TEMPUS QUEECA, по повышению качества инженерного образования в Центральной Азии, в рамках которого были:

– разработаны стандарты аккредитации;

– подготовлены и сертифицированы казахстанские эксперты;

– проведена аккредитация образовательных программ с участием этих экспертов завершилась блестящей победой.

На Генеральной Ассамблее Европейской сети по обеспечению качества в инженерном образовании (ENAEE) в Брюсселе Казахстанская Ассоциация инженерного образования (KazSEE) первая из стран Центрально-Азиатского региона стала авторизированным членом Европейской сети по обеспечению качества в инженерном образовании с правом выдачи знака качества EUR-ACE. Получение подобного признанного знака качества гарантирует и дает право выпускникам аккредитованных образовательных программ проходить общественно-профессиональную сертификацию и возможность трудоустройства в Европейском союзе. На сегодняшний день правом выдачи знака качества EUR-ACE Label обладают всего 15 ведущих Аккредитационных Агентств Европы среди которых и KazSEE. При этом Казахстанская Ассоциация инженерного образования расширила рамки своего присутствия на территорию Центрально-Азиатского региона став, подписантом Худжандского соглашения и одним из основателей Центрально-Азиатской федерации инженерного образования.

Это первое признание отечественной организации со стороны общественно-профессиональной сети Европейского сообщества. В ходе заседания Административного Совета 20 ноября и Генеральной Ассамблеи Европейской сети по обеспечению качества в инженерном образовании 21 ноября (ENAEE) в Бельгии экспертным сообществом было признано полное соответствие стандартов и процедуры проведения аккредитации стандартам EUR-ACE.

Казахстанская делегация была представлена ректорами технических вузов, представителями Казахстанской Ассоциации инженерного образования (KazSEE). Для них мэтрами инженерного образования мира – Президентом Европейского общества инженерного образования SEFI Майком Мерфи, Президентом Европейской сети по обеспечению качества в инженерном образовании ENAEE Бернаром Ремо, Президентом Латино-Американского и Карибского общества инженерного образования LACCEI Жозе Квадрадо и другими был проведен семинар и вручены сертификаты.

На данный момент KazSEE является организацией, готовой проводить качественную, независимую общественно-профессиональную аккредитацию в Центрально-Азиатском регионе, интегрированную в Европейское пространство высшего образования.

Принципы общественно-профессиональной аккредитации основываются на полноценной реализации модели четверной спирали сетевого взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества и является универсальной институциональной матрицей для инновационного роста.

Таким образом в Казахстане создана уникальная среда для реализации программы Рухани жаңғыру – “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”, в котором определены задачи: вхождение как минимум двух вузов Казахстана в рейтинги лучших мировых университетов, повышение конкурентоспособности выпускаемых кадров и рост экспортного потенциала образовательного сектора, обеспечение качества признаваемой общественно-профессиональным сообществом Европейского союза.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *