19-22 октября прошла Генеральная Ассамблея ENAEE в г. Мадрид

Заседание проходило в Институте инженерии Испании. После официального открытия, приветствия участников и прочтения извинения за отсутствия представили презентацию о деятельности ANECA (аккредитационное агентство Испании) и Института Инженерии Испании (IIE) про процедуры аккредитации и образование в Испании.

Рассматривали кандидатуры в Комитет ENAEE по присуждению EUR-ACE Label от разных аккредитационных агентств (ZSVTS – Словакия, KazSEE – Казахстан, FINEEC – Финляндия). Директор по внешним связям и стартегическому развитию KazSEE Сагидолда Ерулан выступил перед участниками заседания, представился, отвечал на вопросы. Его кандидатуру представителя KazSEE в Комитете ENAEE по присуждению EUR-ACE Label поддержали и избрали сроком на 3 года, до 18 октября 2022 года. Роман Хрмо (Словакия) и Кати Изоахо (Финляндия) также выступали, отвечали на вопросы. Их кандидатуры тоже были утверждены в Комитете ENAEE по присуждению EUR-ACE Label.

Обсуждались вопросы продления или представления новых кандидатов в Комитете ENAEE по присуждению EUR-ACE Label от различных агентств. Так, с 2020 года в качестве представителей агентств в Комитете ENAEE по присуждению EUR-ACE Label избрали Зайцеву К. вместо Герасимова С.И., (AEER, Россия), поддержали кандидатуру Себнем Байдере, которая заменит Тимура Догу (MUDEK, Турция). Представителей аккредитационных агентств Великобритании (EngC, Дэвид Клиланд) и Ирландии (IE, Сирил Беркли) у которых истекают сроки переизбрали.

Был прослушан отчет Тимура Догу и его рабочей группы по улучшению базы данных образовательных программ и обсуждались какие трудности возникают у агентств. В частности, остро обсуждался вопрос, когда Министерство образования модифицирует образовательные программы меняя их названия.

Обсуждали новый веб-сайт ENAEE, его достоинства и недостатки сайта.

Все агентства 17 стран предоставили отчеты по результатам присуждения EUR-ACE Label в 2019 году, оценили ситуацию в 2020 году (планы). Обсуждали проблемы и возможные пути решения.

Основной вопрос касался транснациональной аккредитации – выступал глава Комитета ENAEE по присуждению EUR-ACE Label и представитель польского аккредитационного агентства KAUT Богдан Масуков, обозначил строгие позиции. Правила транснациональной аккредитации, которые были введены с 2016 года должны быть строго соблюдены.

Вопросы реавторизации ряда агентств (EI, FINEEC, OE, AEER, ASIIN, AAQ) тоже были рассмотрены.

Возможные коллаборации ENAEE с организациями такие как Вашингтонское соглашение и Международное инженерное образование были подняты и были представлены основные точки пересечения.